Tekanan darah tinggi, dulu memang lebih banyak terjadi pada orang tua, tetapi saat ini banyak para wanita muda mengalaminya. Kondisi tersebut dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dan aneurisma.
Istilah tekanan darah sendiri mengacu pada kekuatan darah ketika bergerak melalui arteri. Tekanan ini tidak selalu konstan, dan ketika tekanannya tinggi dalam jangka waktu lama, maka yang terjadi adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Agar Anda terhindar dari gangguan tekanan darah ini, konsumsilah sejumlah makanan berikut secara teratur.
1.
Bayam
Bayam merupakan sumber magnesium yang
sangat baik. Tidak hanya melindungi Anda dari penyakit jantung, tetapi juga
dapat mengurangi tekanan darah. Selain itu, kandungan folat dalam bayam dapat
melindungi tubuh dari homosistein yang membuat bahan kimia berbahaya.
Penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat tinggi asam amino (homosistein)
dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
2.
Biji
bunga matahari
Mungkin Anda lebih mengenalnya dengan
sebutan kuaci. Kandungan magnesiumnya sangat tinggi dan biji bunga matahari
mengandung pitosterol, yang dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
Kolesterol tinggi merupakan pemicu tekanan darah tinggi, karena dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh
darah. Tapi, pastikan Anda mengonsumsi kuaci segar yang tidak diberi garam.
3.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan, seperti kacang tanah,
almond, kacang merah mengandung magnesium dan potasium. Potasium dikenal cukup
efektif menurunkan tekanan darah tinggi.
4.
Pisang
Buah ini tidak hanya menawarkan rasa
lezat tetapi juga membuat tekanan darah lebih sehat. Pisang mengandung kalium
dan serat tinggi yang bermanfaat mencegah penyakit jantung. Penelitian juga
menunjukkan bahwa satu pisang sehari cukup untuk membantu mencegah tekanan
darah tinggi.
5.
Kedelai
Banyak sekali keuntungan mengonsumsi
kacang kedelai bagi kesehatan Anda. Salah satunya dalah menurunkan kolesterol
jahat dan tekanan darah tinggi. Kandungan isoflavonnya memang sangat bermanfaat
bagi kesehatan.
6.
Kentang
Nutrisi dari kentang sering hilang
karena cara memasaknya yang tidak sehat. Padahal kandungan mineral, serat dan potasium
pada kentang sangat tinggi yang sangat baik untuk menstabilkan tekanan darah.
7.
Cokelat
pekat (dark chocolate)
Pecinta cokelat pasti akan senang, karena
kandungan flavonoid dalam cokelat dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan merangsang
produksi nitrat oksida. Nitrat oksida membuat sinyal otot-otot sekitar pembuluh
darah untuk lebih relaks, dan menyebabkan aliran darah meningkat.
8.
Avokad
Asam oleat dalam avokad, dapat
membantu mengurangi kolesterol. Selain itu, kandungan kalium dan asam folat,
sangat penting untuk kesehatan jantung. (umi)
Sumber: VIVAnews
Penulis: Petti Lubis, Mutia Nugraheni
0 komentar:
Post a Comment
Terima kasih bila Anda telah memberikan komentar.
Thank you if you have to comment.