Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pola makan penderita Gagal Ginjal
1. Cairan
Penderita
gagal ginjal telah berkurang fungsi pengolahan cairannya, sehingga jumlah
cairan harus dibatasi. Cairan yang masuk ke dalam tubuh harus sama dengan
cairan yang dikeluarkan dari tubuh. Seringkali penderita gagal ginjal
memerlukan tambahan diuretic untuk mengeluarkan kelebihan cairan dari dalam
tubuh
Pantangan besar
() Air kelapa
() Minuman
Isotonik
Dengan perhatian khusus
() Kopi
() Susu
() Teh, lemon tea,
2. Natrium
Natrium
dapat menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuh. Jumlah Natrium ini harus
dibatasi dalam diet pasien Gagal Ginjal
Pantangan besar
() Makanan dan
minuman kaleng (Na Benzoat)
() Manisan dan
asinan
() Keripik
() MSG/ Vetsin/
Moto (Mono Natrium Glukamat)
() Ikan asin dan
daging asap
Perhatian khusus :
Garam (makanan
tidak boleh terlalu asin)
3. Kalium :
Pembatasan
kalium ini berbeda-beda untuk masing-masing individu. Beberapa orang hanya
membutuhkan pembatasan ringan sementara beberapa orang tidak boleh sama sekali.
Konsultasikan dengan dokter anda. Tapi secara umum pedoman diet kalium dalam
makanan adalah :
Pantangan
() Pisang
() Mangga
() Nanas
() Nangka
() Tomat
() Bit
() Bayam
Dengan perhatian khusus
() Sayuran rebus
() Timun
() Jamur
() Kacang dan
produk olahannya
Relatif aman
() Pare
() Lobak
() Bawang merah
() Bawang putih
() Selada
() Seledri
() Tauge
() Pepaya
() Apel dan Pir
4. Phospate
Pada
penderita gagal ginjal akan terjadi penumpukan phosphate dalam darah. Dokter
akan memberi pengikat phosphate untuk mengurangi penumpukan phosphate. Diet
phosphate sangat berbeda-beda untuk masing-masing individu. Dan diet phosphate
tidak boleh terlalu ketat karena dapat menyebabkan kekurangan protein. Dalam
hal diet phosphate ini anda harus berkonsultasi dengan dokter anda. Namun
secara umum diet phosphate ini adalah
Dengan perhatian khusus
() Susu (maksimal
150 ml/ hari)
() Jeroan, hari,
ginjal
() Kerang, ikan
kering, dan ikan asin
() Coklat dan
kacang’
Relatif aman
() Ikan segar
() Daging tanpa
lemak
5. Saran-saran umum dalam diet penderita Gagal
Ginjal
() Hindari makanan
dengan rasa yang kuat (pedas, dan asin)
() Kurangi Gula
() Makan makanan
segar non awetan
() Waspadai
penurunan berat badan
Sumber: Kiriman seorang teman
1 komentar:
sangat bagus artikelnya... punya penyakit dalam memang harus lebih hati2. pelu diet yg seimbang
Post a Comment
Terima kasih bila Anda telah memberikan komentar.
Thank you if you have to comment.